Меню
Бронирование

Лучшие парки Санкт-Петербурга

Лучшие парки Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург является символом величественных человеческих свершений и новым этапом строительства русской государственности. Великий Пётр I, бросив вызов природе, задумал создать непревзойдённый город на болотистой местности. Благодаря титаническим усилиям градостроителей и русского народа зародилась новая столица большой империи.

Здесь воздвигались не отдельные здания, а уникальные архитектурные комплексы на фоне рукотворных природных пейзажей. Издавна туристов со всего мира манил город с очаровательными живописными и прекрасными местами. Ощутить их многоликую красоту позволит список лучших парков Санкт-Петербурга для отдыха и прогулок.


1. Марсово поле
В центре Санкт-Петербурга расположено известное Марсово поле. Территория, площадью девять гектаров, представляет собой большой мемориально-исторический комплекс, разместившийся в партерном саду. Место стало пользоваться популярностью сразу после основания города. Здесь проходили народные гуляния, парады гвардии и воинские учения. Облагороженный сквер возник в 1924 году после захоронения в парке жертв революции. О тех переломных для страны событиях свидетельствуют мемориальные постаменты и надгробия. Прямоугольная площадь Марсового поля испещрена симметричными дорожками, окаймлёнными деревьями, кустарниками и цветущими клумбами. Здесь находится обширная зона отдыха со скамейками. На Марсовом поле впервые в СССР зажёгся «Вечный огонь».


2. Парк на Елагином острове
Парк культуры и отдыха на Елагином острове является замечательным местом для прогулок и расслабления. Нынешний оазис природной растительности назван в честь советского партийного деятеля Кирова. Среди живописных пейзажей расположился архитектурный комплекс, состоящий из бывшей царской резиденции, музея, небольшого зоопарка, концертного зала и спортивных площадок. Ухоженные поляны и лужайки с всепоглощающей зеленью пронизаны водоёмами. На территории парка сохранились старинные здания XIX столетия. Главной жемчужиной является прекрасный дворец, фасад которого украшают портики с ионическими колоннами. Во дворце работает музей декоративного искусства.


3. Летний сад (Сад Петра I)
На болотистом берегу Невы в 1704 году по инициативе Петра I началось возведение уникального паркового ансамбля, получившего название Летний сад. Это старейший парк города, в котором были произведены колоссальные по объёму работы облагораживания территории. Болотистая местность совершенно не годилась для посадки растений, не говоря уже про установку фонтанов и скульптур. Приходилось тоннами завозить землю и укреплять её специальными конструкциями. Естественными границами парка стали воды Невы, Фонтанки, Мойки и Лебяжьей канавки. Приятные впечатления оставляют живописный пруд, беседки и лавочки. На территории сада можно увидеть птичник и оранжерею. Заслуживает внимания небольшой Летний дворец Петра I. Двухэтажное и прямоугольное в плане здание с высокой четырёхскатной крышей сохранило свой первозданный вид. Фасад украшают 29 барельефных изображений и декоративная лепнина.


4. Парк 300-летия Санкт-Петербурга
На берегу Финского залива расположился новый, но уже снискавший популярность среди горожан и туристов, Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Открытая территория представляет собой зелёную зону площадью 54 гектаров с широкой песчаной береговой полосой, которую отделяет гранитная набережная. Основными объектами парка являются фонтаны, бассейн, стилизованная колонна-маяк, большой аквапарк и бизнес-центр. Имеются зоны с аттракционами и площадками для проведения активного отдыха. Отдыхающие могут расположиться на траве либо посидеть на одной из многочисленных лавочек. Всё вокруг поражает своей культурой и чистой. Это место, откуда можно наблюдать великолепные виды на Финский залив, наслаждаясь лёгким бризом.


5. Михайловский Сад
Великолепные ворота с кованым орнаментом и столбами, покрытыми изразцовой плиткой, служат главным входом в прекрасный сад. Начиная с XVIII века, парк пережил несколько этапов своего формирования. На момент основания здесь располагались охотничьи угодья. Во времена правления императрицы Елизаветы Петровны были вырыты два больших фигурных пруда, несколько мелких водоёмов для разведения карпов и спроектированы геометрически правильные формы лабиринтов – аллей с фонтанами и оранжереями. Прогуливаясь по Михайловскому саду, можно уединиться в тенистых аллеях под кронами вековых деревьев, налюбоваться цветущими клумбами, изумительно зелёным лугом и видом декорированных фасадов Михайловского дворца.


6. Приморский парк Победы
После роскошной красоты Екатерининского этот парк, заложенный в честь побед советских моряков в войне 1941-45 гг., покажется более скромным. Но это не значит, что здесь нет своей привлекательности. Расположен зелёный оазис на Крестовском острове, где в петровскую эпоху находились хутора. Во время губернаторства А. Меньшикова (начало 18 в) были сделаны первые шаги по парковому благоустройству. Но позже все работы были остановлены. Современная парковая территория образовалась осенью 1945 г. Горожане буквально за 1октябрьский день посадили множество лип, разбили газоны и цветники. В центре обустроена площадь, откуда берут начало парковые аллеи. Среди них та, на которой высаживают дубки гости из Манчестера, Милана и Дрездена. Символами победы стали памятники «Девушка встречает победителей» и «Матрос-черноморец». В те годы главная аллея вела к стадиону им. Кирова, который снесли в 2006 г, построив современный спортивный объект «Газпром-Арена». Сегодня сюда проложены новые мосты, по которым легко попасть на остров. Северная сторона парка занята аттракционами и гребным каналом. В противоположной части обустроен замечательный детский городок. Неподалеку от него установлена Стела в знак Победы.


Путешествуя в город на Неве - великолепный Санкт-Петербург, без каких-либо преград можно остановиться номере в нашем 4-х звёздочном отеле «Фабрика» по адресу: ул. Гончарная д. 10. Отель находится в шаговой доступности от всех главных достопримечательностей города, значимых выставок, парков и главных событий, которые, в основном, проходят в центральной части города. Своим гостям мы предлагаем теплую атмосферу, индивидуальный подход в решении вопросов к каждому гостю. Наш персонал сделает все возможное, чтобы у вас остались только положительные и яркие воспоминания после вашего путешествия.

Verification: 0622fb6727fc34e